Senin, 21 Oktober 2019

Sayur Lodeh (Betawi)

Hasil gambar untuk resep sayur lodeh"



Bahan-bahan:
  • Kulit dan daun melinjo secukupnya\
  • 1 buah labu siam 
  • 2 buah terong putih 
  • 1 buah jagung manis 
  • 1/2 ikat kacang panjang 
  • 2 lembar daun salam 
  • 250 ml santan kelapa kental 
  • 1 buah tomat 
  • Gula aren secukupnya 
  • Garam secukupnya 
  • 350 ml air 
Bumbu-bumbu:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah 
  • 2 buah cabai merah 
  • 3 butir kemiri 
  • 1/2 sdt terasi 
Menyiapkan Bahan dan Bumbu:
  • Potong kacang panjang yang telah disiapkan dengan ukuran kurang lebih 2-3 cm.
  • Kupas labu siam dan terong, lalu potong dengan bentuk dadu. 
  • Potong-potong jagung manis menjadi beberapa bagian dan iris tomat yang telah disiapkan. 
  • Setelah itu untuk membuat bumbu, campurkan semua bumbu menjadi satu seperti cabai merah, bawang putih, bawang merah, kemiri dan terasi lalu haluskan. 
Cara Memasak:
  • Panaskan minyak secukupnya,
  • Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium harumnya. 
  • Selanjutnya, didihkan air di dalam panci dan masukan terlebih dahulu melinjo dan jagung manis. Setelah melinjo dan jagung manis setengah matang, tambahkan bumbu halus yang sudah di tumis. 
  • Masukan juga semua sayuran yang telah dipotong-potong seperti labu siam, terong dan kacang panjang. Masukan santan kental, lalu aduk terus agar santan tidak menjadi pecah. 
  • Kemudian, masukan irisan tomat, garam secukupnya dan gula aren. 
  • Aduk terus hingga sayuran benar-benar matang. 


Share:

0 komentar:

Posting Komentar

Music

Diberdayakan oleh Blogger.

Rolade Ayam

Bahan kulit: 2 butir telur kocok lepas beri sedikit garam, lalu dadar menjadi 3 buah, sisihkan Alumunium foil/plastik Bahan i...

Cari Blog Ini

Blog Archive

Slider

Slider

Post AD

home ads

Intro AD

intro ads

Text Widget

Labels

Categories

Featured Posts

Instagram

home ads

Blog Archive

Recent Posts

Unordered List

header ads

Theme Support

intro ads