Senin, 21 Oktober 2019

Orek Tempe (Jawa Tengah)

Hasil gambar untuk resep orek tempe jawa tengah"



Bahan-bahan:

  • 1 balok tempe, potong menyerupai korek api
  • 4 siung bawang putih, iris halus
  • 30 ml kecap manis
  • ½ sdt kecap asin
  • 4 biji bawang merah, cincang
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm cabai diiris tipis, usahakan buang bijinya agar tidak terlalu pedas
  • 1 cm lengkuas geprek
  • 2 lbr daun salam, remas
Cara Membuat:

  • Langkah awal adalah membuat tumisan bumbu tempe orek. Panaskan minyak lalu masukkan bahan dimulai dari bawang, tumis terlebih dahulu sampai sedikit harum baru masukkan cabai. Tumis sampai beraroma sedap.
  • Masukkan lengkuas dan daun salam, disusul tempe balok yang sudah dipotong-potong, aduk merata.
  • Taburi garam sekitar dua jumput atau sesuai selera, aduk sampai tercampur dan tempe menunjukkan tanda-tanda matang.
  • Tuangkan 30 ml kecap manis dan kecap asin. Tumis sampai tempe berubah warna menjadi hitam dan bertekstur sedikit renyah atau kering. Apabila sudah matang, matikan api dan ambil daun salam dan lengkuas untuk disisihkan.
  • Hidangkan tempe orek yang sudah matang dengan tambahan sayur dan lauk pelengkap lainnya.
Share:

0 komentar:

Posting Komentar

Music

Diberdayakan oleh Blogger.

Rolade Ayam

Bahan kulit: 2 butir telur kocok lepas beri sedikit garam, lalu dadar menjadi 3 buah, sisihkan Alumunium foil/plastik Bahan i...

Cari Blog Ini

Blog Archive

Slider

Slider

Post AD

home ads

Intro AD

intro ads

Text Widget

Labels

Categories

Featured Posts

Instagram

home ads

Blog Archive

Recent Posts

Unordered List

header ads

Theme Support

intro ads