Bahan-bahan:
- Bahan Gudeg :
- 3 lembar daun jati
- 1/2 ekor ayam ukuran sedang
- 6 butir telur rebus
- 1 kg nangka muda, potong-potong
- 5 bungkus SASA Santan Bubuk 23 gr
- 2 liter air
- 3 lembar daun salam
- 2 potong lengkuas
- 3 biji bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 6 butir kemiri
- 1/4 sdt terasi
- 1 sdm garam
- 2 sdm gula merah
- 1 sdm Penyedap Rasa
- 250 gr kerupuk kulit, khusus untuk masakan rendam hingga lembek.
- 250 gr kacang tolo, rendam semalam, rebus matang
- 30 buah cabai rawit merah dan hijau
- 5 mata asam jawa, seduh air panas
- 1 liter air
- 4 bungkus Santan Bubuk
- 5 sdm minyak, untuk menumis
- 12 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah besar, rebus
- garam dan gula pasir secukupnya
- 1 sdm Penyedap Rasa
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai memarkan
Gudeg :
- Rebus nangka dengan daun jati agar timbul warna merah hingga lunak.
- Masukan bumbu halus kedalam panci bersamaan dengan air, Penyedap Rasa dan potongan ayam.
- Tambahkan daun salam dan lengkuas, dan masukkan telur rebus yang sudah di kupas, rebus hingga santannya habis. Sajikan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang.
- Masukan air, Santan Bubuk masak hingga mendidih.
- Masukan kacang tolo, kerupuk kulit, cabai rawit, dan air asam jawa.
- Tambahkan Penyedap Rasa. Aduk-aduk hingga kuah mengental, angkat. Sajikan
0 komentar:
Posting Komentar