Bahan-bahan:
- Kelapa (agak muda, parut memanjang), 1 butir
- Kacang tolo (bersihkan, rendam semalaman), 250 gram
- Air bersih, 600 ml
- Daun pandan (robek-robek), 1 lembar
- Beras (bersihkan, cuci), 500 gam
- Garam dapur secukupnya
- Rebus kacang tolo samapi menjadi lunak dan cairan bersamanya mengering. Angkat.
- Selanjutnya rebus air bersama dengan daun pandan hingga mendidih, lalu tambahkan beras yang sudah dibersihkan sebelumnya dan masak dengan api kecil hingga matang dan air menyusut. Angkat.
- Setelah itu, campur jadi satu beras yang telah diolah tadi serta kacang tolo rebus bersama dengan parutan kelapa dan garam dapur. Aduk merta.
- Setelah semua dicampur, kemudian tuangkan ke dalam dandang dan kukus selama ½ jam lamanya sampai matang sempurna. Angkat lalu tuang dalam wadah.
- Dinginkan nasi dengan cara dikipas dan diaduk perlahan agar nasi terasa pulen.
- Nasi lapola siap dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar