Senin, 21 Oktober 2019

Rawon (Jawa Timur dan Jawa Tengah)

Hasil gambar untuk resep rawon



Bahan:
  • 350 gram daging tetelan
  • 2.000 ml air
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 5 buah keluak, diseduh
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
Bahan Pelengkap:
  • 8 sendok sambal bajak
  • 8 buah kerupuk udang
  • 8 sendok taoge kecambah
  • 4 butir telur asin matang, belah 2
Cara Membuat:
  • Rebus daging tetelan dan air sampai matang. Saring dan ukur 1.500 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke dalam rebusan daging. Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir dan air asam jawa. Masak sampai matang.
  • Sajikan rawon bersama pelengkapnya.
Share:

0 komentar:

Posting Komentar

Music

Diberdayakan oleh Blogger.

Rolade Ayam

Bahan kulit: 2 butir telur kocok lepas beri sedikit garam, lalu dadar menjadi 3 buah, sisihkan Alumunium foil/plastik Bahan i...

Cari Blog Ini

Blog Archive

Slider

Slider

Post AD

home ads

Intro AD

intro ads

Text Widget

Labels

Categories

Featured Posts

Instagram

home ads

Blog Archive

Recent Posts

Unordered List

header ads

Theme Support

intro ads