Bahan:
- 350 gram daging tetelan
- 2.000 ml air
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 buah keluak, diseduh
- 1 cm kunyit, dibakar
- 5 butir kemiri, disangrai
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 sendok sambal bajak
- 8 buah kerupuk udang
- 8 sendok taoge kecambah
- 4 butir telur asin matang, belah 2
- Rebus daging tetelan dan air sampai matang. Saring dan ukur 1.500 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke dalam rebusan daging. Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir dan air asam jawa. Masak sampai matang.
- Sajikan rawon bersama pelengkapnya.
0 komentar:
Posting Komentar