Bahan-bahan :
- 150 gram daging sapi
- 150 gram jantung sapi
- 150 gram babat
- 150 gram hati sapi
- 150 gram limpa
- 150 gram usus sapi
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya :
Bumbu halus:
- 8 buah cabe merah keriting
- 12 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdm ketumbar
- Garam secukupnya
- 3 cm jahe
- 1/2 biji pala
- 800 ml air kaldu dari rebusan daging sapi
- 50 gram kelapa parut, sangrai, haluskan sampai berminyak
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 50 ml air asam jawa
- 1 sdt gula merah
- 3 cm kayumanis
- 7 buah cengkih
- Daun bawang
- Bawang goreng
- Sebelumnya rebus dahulu daging sapi dan jeroan dalam tempat berbeda atau terpisah sampai keduanya empuk dan matang. Ambil air kaldunya. Lalu potong-potong daging dan jerohan sesuai selera. Sisihkan.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, cengkih, kayu manis, dan juga gula merah hingga beraroma harum dan matang.
- Kemudian masukkan daging dan jerohan sapi sambil diaduk rata.Tambahkan air kaldu sapi, masak menggunakan api kecil sampai masakan mendidih.
- Tambahkan air asam dan kelapa sangrai. Aduk kembali dan masak hingga bumbu meresap dan kuah kental. Angkat dan sajikan. Dan berikan taburan daun bawang plus bawang goreng.
- Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar