Bahan-bahan:
- 1 Kg iga Sapi, diiris sesuai ruasnya
- 2 L air untuk merebus iga sapi
- 1 cm Jahe, parut
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 3 cm Kayu manis
- 3 butir cengkih
- 2 lembar daun Salam
- 2 sdm air asam jawa
- 1/2 sdt garam
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm kluwak, (ambil daging buahnya dan rendam dalam 2 sdm air panas, haluskan)
- 1/2 sdm kunyit
- 1/2 sdm jintan
- garam secukupnya (penyedap rasa)
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat konro bakar:
- Rebus iga sapi dalam air bersama dengan jahe, lengkuas, kayu manis, cengkih, daun salam, air asam jawa, dan garam (Bisa menggunakan penyedap rasa favorit Anda).
- Sementara iga sapi di rebus, tumis bahan bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan iga sapi, hingga bumbu menyerap dan iga menjadi matang dan lunak. Tiriskan iga sapi, dan rebus kaldu hingga lebih kental.
- Bakar iga sapi di atas bara api, sambil diolesi dengan bumbu kaldu kental hingga harum. Angkat, taburi dengan bawang merah goreng, dan sajikan bersama bumbu kaldu yang kental dan perasan jeruk nipis. Sajikan selagi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar