Bahan-bahan :
- Ikan fillet, sekitar 300 gr
- Kunyit, 1 sdm
- Asam Jawa, sekitar satu sendok makan. Remas-remas dengan air.
- Bawang merah, 3-4 siung, cincang kasar/halus
- Bawang putih, sebiji aja cukup cincang kasar/halus
- Jahe, sekitar 2 cm, keprek dikit
- Minyak 1 sdt buat menumis
- Air, sesukanya pengin banyak kuah atau sedikit
- Garam Gula secukupnya
- Cabe hijau besar, 2-3 buah
- Kaldu blok. Kaldu ikan ya. Kalau enggak ada pakai kaldu ayam aja. Itu kalau mau. Enggak ada juga gak apa. Saya pakainya cuma sejumput kadang juga enggak pakai sih.
- Ikan diberi air sedikit. Sekitar 2-3 sendok makan. Campurkan kunyit, garam sedikit, asam jawa yang sudah diremas ke dalam panci yang sudah berisi ikan tadi. Campur rata. Beri air sekitar 200 cc.
- Rebus ikan dan bumbu tadi di atas kompor. Apinya jangan gede-gede yak. Ikan kan cepet aja matangnya ;). Masukkan cabe hijaunya. Biar matang bareng.
- Tumis bawang merah, bawang putih dan jahe sampai harum. Lalu campurkan ke panci yang isi ikan dan bumbu tadi.
- Aduk sebentar lalu tambahkan air secukupnya. Jangan banyak-banyak sih enaknya biar lebih kental
- Tambahkan garam, gula dan kaldu (kalau mau)
0 komentar:
Posting Komentar