
Bahan:
- 500 gram ikan segar (Ikan yang enak dibuat tekwan adalah ikan gabus kalau susah pakai ikan tenggiri, ikan parang-parang, ikan senut atau kakap saja, bisa juga dibuat dengan ikan teri, udang, bahkan bisa dibuat tanpa ikan)
- 400 gram tepung sagu
- 1 sendok teh munjung bawang putih halus (agar model tidak terasa amis)
- 1 butir telur
- Garam halus secukupnya
- Air es 3/4 gelas
- Minyak untuk menggoreng
- 2 buah tahu cina (potong kecil-kecil)
- MSG (optional tanpa msg)
- 250 gram udang, ambil kepalanya lalu rebus jadikan kaldu, potong punggung badan udang (bisa juga diganti dengan 150 gram ebi (udang kering yah bukan udang rebon)
- 5 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 batang daun bawang, potong 1 cm
- Daun seledri
- 1 buah bengkuang ukuran kecil, potong memanjang seperti korek api
- Daun sedap malam secukupnya, rendam ambil bagian tengah yang kuning (biar tidak pahit) lalu simpulkan
- Jamur kuping secukupnya, rendam lalu potong kecil-kecil
- 1 sendok teh merica
- Sohun
- 2 Liter air
- Bumbu kaldu (non msg lebih sehat)
- Bersihkan ikan, lalu blender bersama bawang putih halus, telur, garam, dan air es
- Bagi ikan tadi menjadi 4 bagian lalu uleni sedikit demi sedikit, setelah agak kalis bentuk menjadi seperti mangkok, masukan tahu, lalu tutup kembali dan bulatkan
- Goreng dengan api kecil sambil terus dibolak balik hingga mengembang dan matang sempurna
- Rebus kepala udang dengan 2 liter air
- Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, lalu tumis bersama badan udang yang sudah diambil kepalanya tadi. Masukkan bengkuang, sedap malam, potongan batang bawang daun, jamur kuping.
- Tunggu sampai mendidih, masukan garam dan bumbu kaldu secukupnya. Biar lebih enak, rendam dahulu bola-bola model biar bumbu lebih meresap dan enak.
- Sajikan Pempek model ikan ala palembang bersama minuman resep es kacang merah segar.
0 komentar:
Posting Komentar