Bahan-bahan :
- 750 gram iga sapi, dipotong-potong\
- 2.000 ml air
- 3 cm kayumanis
- 2 butir cengkeh
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 4 3/4 sdt garam
- 4 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt air asam (1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 4 butir bawang merah, diiris halus
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt pala bubuk
- 3 buah keluak, diseduh
- 1/2 sdm ketumbar
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- Rebus air, iga sapi, kayumanis, cengkeh, lengkuas, daun salam, garam, gula pasir, dan air asam jawa sampai empuk. Ukur 1400 ml kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah iris, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan iga sapi. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.
- Sajikan menu hidangan sop konro
0 komentar:
Posting Komentar