Senin, 21 Oktober 2019

Garam Asem (Semarang)


Hasil gambar untuk resep garang asem



Bahan Ayam :
  • Ayam kampung 1 ekor (potong menjadi 10 bagian atau sesuai selera)
  • Jeruk nipis 1 buah (ambil airnya)
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Bersihkan ayam, lalu lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Rebus ayam dengan air mendidih kurang lebih sekitar 10-15 menit hingga sisa kotoran dari ayam keluar. Tiriskan.
  • Bumbu Halus Garang Asam Ayam :
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabe rawit merah 3 buah (boleh skip atau tidak pakai)
  • Kemiri 3 buah
  • Jahe 1 ruas
  • Kunyit 1 ruas (boleh skip atau tidak pakai)
  • Sedikit merica butiran
  • Haluskan atau uleh semua bahan dengan ditambah sedikit air, sisihkan
Bahan dan Bumbu Yang Diiris :
  • Lengkuas 5 iris
  • Belimbing wuluh / wulung 5 buah (iris)
  • Tomat hijau 5 buah (iris)
  • Cabai rawit merah 25 buah (optional, bisa disesuaikan dengan selera)
  • Sereh 2 batang (ambil putihnya lalu geprek)
  • Daun salam 5 lembar
Bahan dan Bumbu Lainnya :
  • Santan kental instan 150 mili liter
  • Air 50 mili liter
  • Garam 1 sendok teh (selera)
  • Kaldu jamur 2-3 sendok teh (bisa diganti penyedap lainnya seperti Royco, Masako dll sesuai selera)
  • Gula pasir 1 1/2 sendok teh
  • Daun pisang + lidi secukupnya
  • Atau boleh pakai Pyrex alasi daun pisang dan tutup dengan daun pisang lagi saat mengukus
Cara Menbuat:
  • Pertama-tama campur bahan bumbu yang sudah halus dengan santan instan, air, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk sampai tercampur dengan baik. Masukkan kedalam wadah ayam yang sudah direbus sebelumnya, aduk-aduk sampai tercampur rata.
  • Selanjutnya ambil selembar daun pisang, boleh letakkan selembar alumunium foil supaya air tidak bocor keluar, lalu susu dengan daun lagi, kemudian beri selembar daun salam, 2 potongan ayam dan bumbu sekitar 2-3 sendok makan, kemudian susun bahan irisan seperti tomat, lengkuas, belimbing wuluh, cabai rawit dan sereh, bungkus dan sematkan dengan tusuk gigi atau lidi.
  • Lakukan terus sampai semua adonan terbungkus sebanyak 5 bungkus. Atau kalau mau lebih praktis dan hemat waktu bisa pakai pyrex ya.
  • Saat dikukus nanti didalam bungkusan akan mengeluarkan air dan jadi berkuah, jadi sebaiknya saat bikin bumbunya tidak perlu terlalu encer.
  • Kukus kurang lebih selama 25 menit atau sampai ayam matang.
  • Garang asem ayam siap disajikan panas-panas dengan nasi hangat.

Share:

0 komentar:

Posting Komentar

Music

Diberdayakan oleh Blogger.

Rolade Ayam

Bahan kulit: 2 butir telur kocok lepas beri sedikit garam, lalu dadar menjadi 3 buah, sisihkan Alumunium foil/plastik Bahan i...

Cari Blog Ini

Blog Archive

Slider

Slider

Post AD

home ads

Intro AD

intro ads

Text Widget

Labels

Categories

Featured Posts

Instagram

home ads

Blog Archive

Recent Posts

Unordered List

header ads

Theme Support

intro ads