
Bahan Ayam :
- Ayam kampung 1 ekor (potong menjadi 10 bagian atau sesuai selera)
- Jeruk nipis 1 buah (ambil airnya)
- Garam 1/2 sendok teh
- Bersihkan ayam, lalu lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Rebus ayam dengan air mendidih kurang lebih sekitar 10-15 menit hingga sisa kotoran dari ayam keluar. Tiriskan.
- Bumbu Halus Garang Asam Ayam :
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 4 siung
- Cabe rawit merah 3 buah (boleh skip atau tidak pakai)
- Kemiri 3 buah
- Jahe 1 ruas
- Kunyit 1 ruas (boleh skip atau tidak pakai)
- Sedikit merica butiran
- Haluskan atau uleh semua bahan dengan ditambah sedikit air, sisihkan
- Lengkuas 5 iris
- Belimbing wuluh / wulung 5 buah (iris)
- Tomat hijau 5 buah (iris)
- Cabai rawit merah 25 buah (optional, bisa disesuaikan dengan selera)
- Sereh 2 batang (ambil putihnya lalu geprek)
- Daun salam 5 lembar
- Santan kental instan 150 mili liter
- Air 50 mili liter
- Garam 1 sendok teh (selera)
- Kaldu jamur 2-3 sendok teh (bisa diganti penyedap lainnya seperti Royco, Masako dll sesuai selera)
- Gula pasir 1 1/2 sendok teh
- Daun pisang + lidi secukupnya
- Atau boleh pakai Pyrex alasi daun pisang dan tutup dengan daun pisang lagi saat mengukus
- Pertama-tama campur bahan bumbu yang sudah halus dengan santan instan, air, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk sampai tercampur dengan baik. Masukkan kedalam wadah ayam yang sudah direbus sebelumnya, aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Selanjutnya ambil selembar daun pisang, boleh letakkan selembar alumunium foil supaya air tidak bocor keluar, lalu susu dengan daun lagi, kemudian beri selembar daun salam, 2 potongan ayam dan bumbu sekitar 2-3 sendok makan, kemudian susun bahan irisan seperti tomat, lengkuas, belimbing wuluh, cabai rawit dan sereh, bungkus dan sematkan dengan tusuk gigi atau lidi.
- Lakukan terus sampai semua adonan terbungkus sebanyak 5 bungkus. Atau kalau mau lebih praktis dan hemat waktu bisa pakai pyrex ya.
- Saat dikukus nanti didalam bungkusan akan mengeluarkan air dan jadi berkuah, jadi sebaiknya saat bikin bumbunya tidak perlu terlalu encer.
- Kukus kurang lebih selama 25 menit atau sampai ayam matang.
- Garang asem ayam siap disajikan panas-panas dengan nasi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar