
Bahan:
- 1 ayam kampung/potong
- 400 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- minyak goreng
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt garam
- 10 buah cabai merah
- 5 buah cabe rawit
- 6 siung bawang merah
- 1 buah merah tomat
- air jeruk nipis
- air hangat
- garam dan gula secukupnya
- Menggosok ayam dengan bumbu halus, diamkan sampai 1 jam agar meresap.
- Rebus ayam dengan air kelapa, daun salam, daun jeruk, jahe, serai dan lengkuas sampai ayam empuk dan matang dan kuah mengering. Angkat dan tiriskan.
- Goreng ayam dalam minyak panas secara singkat, kemudian angkat dan tiriskan.
- Rebus cabe, bawang dan tomat sampai empuk dan kemudian tumbuk bersama garam dan gula.
- Tumis dengan sedikit minyak sampai harum, memberikan air secukupnya, tambahkan pete jika menyukai. Kemudian mengangkat dan beri air perasan jeruk nipis. Sajikan hangat.
0 komentar:
Posting Komentar