
Bahan-bahan:
- 4 ekor ikan mas, dikerat kerat
- 20 batang serai yang dimemarkan
- 10 lembar bunga kecombrang yang dipotong potong
- 1 buah asam gelugur
- 20 buah lokio
- 10 lonjor kacang panjang, dipotong 6 cm
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah besar
- 1/2 sendok teh andaliman
- 5 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit yang dibakar
- 1 cm lengkuas
- Isi perut ikan dengan sebagian bumbu halus, serai, dan bunga kecombrang hingga penuh. Lumuri badan ikan dengan sisa bumbu.
- Susun sisa serai di dasar penggorengan dan sisa bunga kecombrang. Letakkan ikan di atasnya. Masukkan asam gelugur, lokio, garam, dan gula.
- Masukkan air secara bertahap. Masak di atas api kecil sampai ikan matang dan kuah kental.
- Masukkan kacang panjang. Masak sampai matang dan meresap.
0 komentar:
Posting Komentar