Senin, 21 Oktober 2019

Soto Banjar (Banjar, Kalimantan Selatan)

Hasil gambar untuk resep soto banjar kalimantan"


Bahan-bahan:
  • 1/2 kg daging ayam
  • 200 ml susu cair
  • 1,5 liter air
  • 1 buah kentang rebus ukuran kecil
  • 2 butir telur ayam, ambil kuningnya saja
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
  • 8 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 3 ruas jahe, geprek
  • 1/2 butir biji pala utuh
Bumbu cemplung:
  • 4 butir kapulaga
  • 10 butir cengkeh
  • 4 butir kembang lawang/pekak
  • 10 cm kayu manis
  • 1 batang seledri, diikat
Bahan pelengkap:
  • Ketupat
  • Bihun rebus
  • Perkedel
  • Telur rebus
  • Daun bawang dan seledri, dipotong kecil-kecil
  • Bawang merah goreng
  • Sambal
  • Jeruk nipis
  • Kecap
Cara memasak:
  • Cuci bersih ayam kemudian rebus dalam air hingga mendidih.
  • Sementar itu, tumis bumbu halus, kemudian masukkan ke dalam air rebusan ayam (kuah kaldu) yang telah mendidih.
  • Tambahkan bumbu cemplung, kemudian tiriskan ayam.
  • Haluskan kentang, kemudian blender bersama dengan kuning telur dan susu.
  • Masukkan hasil blenderan ke kuah kaldu.
  • Beri garam dan gula secukupnya. Matikan kompor jika sudah mendidih.
Saran penyajian:
  • Siapkan mangkuk. Masukkan ketupat, suwiran ayam, bihun rebus, perkedel, telur rebus, daun bawang, dan seledri ke dalam mangkuk.
  • Taburi dengan bawang merah goreng.
  • Siram dengan kuah yang sudah dimasak.
  • Tambahkan jeruk nipis, sambal, dan kecap sesuai selera agar lebih lezat.
Share:

0 komentar:

Posting Komentar

Music

Diberdayakan oleh Blogger.

Rolade Ayam

Bahan kulit: 2 butir telur kocok lepas beri sedikit garam, lalu dadar menjadi 3 buah, sisihkan Alumunium foil/plastik Bahan i...

Cari Blog Ini

Blog Archive

Slider

Slider

Post AD

home ads

Intro AD

intro ads

Text Widget

Labels

Categories

Featured Posts

Instagram

home ads

Blog Archive

Recent Posts

Unordered List

header ads

Theme Support

intro ads