Bahan-bahan:
- 1/2 kg daging ayam
- 200 ml susu cair
- 1,5 liter air
- 1 buah kentang rebus ukuran kecil
- 2 butir telur ayam, ambil kuningnya saja
- 3 sdm minyak goreng
- 8 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 3 ruas jahe, geprek
- 1/2 butir biji pala utuh
- 4 butir kapulaga
- 10 butir cengkeh
- 4 butir kembang lawang/pekak
- 10 cm kayu manis
- 1 batang seledri, diikat
- Ketupat
- Bihun rebus
- Perkedel
- Telur rebus
- Daun bawang dan seledri, dipotong kecil-kecil
- Bawang merah goreng
- Sambal
- Jeruk nipis
- Kecap
- Cuci bersih ayam kemudian rebus dalam air hingga mendidih.
- Sementar itu, tumis bumbu halus, kemudian masukkan ke dalam air rebusan ayam (kuah kaldu) yang telah mendidih.
- Tambahkan bumbu cemplung, kemudian tiriskan ayam.
- Haluskan kentang, kemudian blender bersama dengan kuning telur dan susu.
- Masukkan hasil blenderan ke kuah kaldu.
- Beri garam dan gula secukupnya. Matikan kompor jika sudah mendidih.
- Siapkan mangkuk. Masukkan ketupat, suwiran ayam, bihun rebus, perkedel, telur rebus, daun bawang, dan seledri ke dalam mangkuk.
- Taburi dengan bawang merah goreng.
- Siram dengan kuah yang sudah dimasak.
- Tambahkan jeruk nipis, sambal, dan kecap sesuai selera agar lebih lezat.
0 komentar:
Posting Komentar