
Bahan-bahan:
- 4 buah ketupat ukuran sedang
- 2 ekor ikan haruan
- 1 sdt garam
- 1 sdt asam jawa
- 1 cm kunyit
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/2 biji kelapa parut + 500 ml air= santan 525 ml
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk, sobek
- 1 cm laos, memarkan
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 biji kemiri, sangrai
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt jintan
- 1/2 sdt terasi
- Garam, gula dan Penyedap secukupnya.
- Pelengkap, sambal acan dan Bawang Goreng
- 8 buah cabe rawit
- 2 buah cabe keriting
- 1 buah tomat
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt gula merah
- Garam dan Penyedap secukupnya
- Irisan mangga muda/binjai/belimbing tunjuk sebagai penyegar.
- Bersihkan ikan haruan dan potong-potong. Lumuri dengan garam, kunyit halus, asam jawa dan jeruk nipis. Diamkan 15 menit
- Panggang haruan dengan bara api
- Haluskan bumbu, cukup diulek saja agar mudah layu saat proses penumisan
- Tumis bumbu hingga harum dan masukkan kedalam santan yang sudah mendidih. Aduk-aduk kemudian masukkan haruan panggang
- Aduk kuah, tambahkan garam, penyedap dan gula, cicipi rasa
- Membuat sambal acan: goreng Tomat, bawang dan lombok keriting sebentar saja kemudian Ulek semua bahan, tambahkan garam dan gula. Beri irisan mangga pada sambal agar terasa segar
0 komentar:
Posting Komentar