Senin, 21 Oktober 2019

Ketupat Kandangan (Kandangan)

Hasil gambar untuk resep ketupat kandangan"



Bahan-bahan:
  • 4 buah ketupat ukuran sedang
Bahan Haruan Panggang:
  • 2 ekor ikan haruan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt asam jawa
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdm air jeruk nipis
Bahan Kuah:
  • 1/2 biji kelapa parut + 500 ml air= santan 525 ml
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk, sobek
  • 1 cm laos, memarkan
Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 biji kemiri, sangrai
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/2 sdt terasi
  • Garam, gula dan Penyedap secukupnya.
  • Pelengkap, sambal acan dan Bawang Goreng
Bahan sambal acan:
  • 8 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe keriting
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt gula merah
  • Garam dan Penyedap secukupnya
  • Irisan mangga muda/binjai/belimbing tunjuk sebagai penyegar.
Cara Membuat:
  • Bersihkan ikan haruan dan potong-potong. Lumuri dengan garam, kunyit halus, asam jawa dan jeruk nipis. Diamkan 15 menit
  • Panggang haruan dengan bara api
  • Haluskan bumbu, cukup diulek saja agar mudah layu saat proses penumisan
  • Tumis bumbu hingga harum dan masukkan kedalam santan yang sudah mendidih. Aduk-aduk kemudian masukkan haruan panggang
  • Aduk kuah, tambahkan garam, penyedap dan gula, cicipi rasa
  • Membuat sambal acan: goreng Tomat, bawang dan lombok keriting sebentar saja kemudian Ulek semua bahan, tambahkan garam dan gula. Beri irisan mangga pada sambal agar terasa segar
Share:

0 komentar:

Posting Komentar

Music

Diberdayakan oleh Blogger.

Rolade Ayam

Bahan kulit: 2 butir telur kocok lepas beri sedikit garam, lalu dadar menjadi 3 buah, sisihkan Alumunium foil/plastik Bahan i...

Cari Blog Ini

Blog Archive

Slider

Slider

Post AD

home ads

Intro AD

intro ads

Text Widget

Labels

Categories

Featured Posts

Instagram

home ads

Blog Archive

Recent Posts

Unordered List

header ads

Theme Support

intro ads