Bahan ketan:
- 500 gram beras ketan putih, rendam 2 jam
- 300 ml santan
- 1 sdt garam
- pandan
- 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang, bakar lalu buang tulang dan suwir
- 1/4 biji kelapa parut (sangrai sampai kecoklatan, setelah dingin tumbuk agak kasar)
- 3 sdm minyak untuk menumis bumbu
- 2 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit (kalau suka pedas)
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
- santan kanil dan sedikit garam
- Untuk membuat isian, panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai wangi. Tambahkan ikan tongkol yang telah suwir. Aduk sampai bumbu bercampur. Masukkan sedikit air supaya bumbu dapat lebih tercampur. Sesudah air menyusut, masukkan kelapa sangrai kemudian aduk hingga rata. Masak sembari diaduk aduk terus hingga isian menjadi kering seperti abon. Matikan api. kemudian Sisihkan.
- Untuk membuat ketannya, beras ketan setelah ditiriskan, kukus ketan dengan daun pandan hingga setengah matang kira-kira 15 menit. Kemudian angkat. Didihkan santan dan garam di dalam panci. Tambahkan ketan, aduk hingga santan terserap habis. Kukus ketan lagi selama kurang lebih 30 menit sampai matang. Angkat.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Sendokkan ketan di dalam plastik. Padatkan lalu pipihkan. tambahkan isian ikan. Tangkupkan lalu padatkan.
- Letakkan di dalam daun dan oleskan santan kanil ke dalam daun tersebut. Gulung lalu Semat dengan lidi. Siapkan bara api ataupun kompor. Panggang gogos dengan menggunakan api sedang hingga wangi. Bagian kulit agak kering namun bagian dalam masih lembut.
0 komentar:
Posting Komentar