Bahan-bahan:
- 2 ikat Kangkung (disiangi dan potong – potong, lalu cuci bersih)
- 1 sendok makan Minyak goreng (untuk menumis)
- 3 butir Cabai rawit merah
- 3 butir Cabai merah keriting
- 4 butir Bawang merah
- 2 butir Bawang putih
- 1 sendok teh Terasi bakar
- 1 sendok makan Ebi sangrai
- 1 ruas Jahe (dipipihkan)
- 3 lembar Daun salam
- 1 sendok teh Saus tiram
- 1 sendok teh Garam
- 1/2 sendok makan Gula pasir
- 1/2 sendok teh Kaldu bubuk (opsional)
- Langkah pertama yaitu menyiapkan wajan atau panci, letakkan di atas kompor dengan nyala api sedang.
- Kemudian tuangkan minyak goreng secukupnya ke dalam wajan tersebut.
- Panaskan minyak goreng hingga benar – benar panas.
- Setelah minyak goreng panas, masukkan bumbu halus, jahe, dan daun salam.
- Aduk dan tumis hingga tercium aroma bumbu yang harum dan matang.
- Kemudian tambahkan saus tiram, garam, gula, dan kaldu bubuk ke dalam tumisan bumbu.
- Aduk – aduk kembali semua bahan hingga tercampur secara merata, gunakan api kecil agar bumbu tidak gosong.
- Selanjutnya masukkan kangkung, tutup wajan dengan penutup panci, dan besarkan nyala api.
- Masak selama kurang lebih 2 menit agar kangkung empuk, jangan lupa untuk sesekali mengaduk tumisan agar matang merata.
- Cicipi rasa dari tumis kangkung tersebut dan sesuaikan.
- Setelah matang, segera angkat dan pindahkan tumis kangkung ke atas piring atau mangkuk saji.
- Tumis kangkung sudah siap dihidangkan selagi masih hangat.
0 komentar:
Posting Komentar